Am 1.9.2021 ist die Mehrheit der gewählten Mitglieder des Pfarreirats zurückgetreten. Damit gelten der Pfarreirat und ebenfalls die Gemeinde- und Sachausschüsse als aufgelöst. Der Bischof wird in Kürze über das weitere Vorgehen entscheiden (vgl. Statuten für die Pfarreiräte § 5, 8) und womöglich ein Ersatzgremium einsetzen.

Der Pfarreirat
  • legt die Gottesdienstzeiten fest, so dass z. B. ein genügendes und „vielseitiges“ Angebot im pastoralen Raum gewährleistet ist und sich die Priester gegenseitig vertreten können.
  • trifft Entscheidungen zur Sakramentenkatechese, d. h. er behält die Sakramentenkatechese in allen Gemeinden im Blick.
  • entscheidet über gemeinsame Veranstaltungen (z. B. Fronleichnam, Pfingstmontag, gemeinsame Studientage/Fortbildungen für Ehrenamtliche oder Gruppen, Predigtreihen u. ä. im Wechsel …)

Die Sitzungen des Pfarreirates sind in der Regel öffentlich und können ohne Anmeldung von jedem Gemeindemitglied besucht werden. Die Sitzungsprotokolle sind zu den Öffnungszeiten in den Pfarrbüros vor Ort einsehbar.

Mitglieder des Pfarreirats
  • drei gewählte Vertreterinnen und Vertreter jeder Gemeinde
  • der leitende Pfarrer/Pfarrverwalter: Dr. Stefan Zekorn
  • ein weiterer Priester des Seelsorgeteams: Cornelius Happel
  • ein Diakon: Georg Kreilkamp
  • eine Pastoralreferentin/ ein Pastoralreferent: Hendrik Werbick

Dem Pfarreirat gehören an als beratende Mitglieder ohne Stimmrecht je ein Vertreter/eine Vertreterin

• des Kirchenvorstandes: Dr. Michael Hovestadt
  • der hauptamtlichen Kirchenangestellten der Pfarrei: Sylvia van Schelve
  • der in der Pfarrei tätigen Orden: Bruder Thomas Wierling (Canisianer)

Der Vorstand vertritt den Pfarreirat in der Öffentlichkeit. Als Vorsitzende bildet Claudia Korsmeier (St. Anna) gemeinsam mit Gabriele Bahne-Kress (St. Pantaleon), Ruth Epping (St. Ludgerus) und Barbara Kneißler (St. Stephanus) den Vorstand.

Der amtierende Pfarreirat wurde im November 2017 für eine Zeit von vier Jahren gewählt.

Mitglieder im Pfarreirat (ohne Foto, folgt noch):

Norbert Wilbertz, St. Stephanus

Claudia Korsmeier