Die kath. Kindertageseinrichtung St. Pantaleon befindet sich im schönen, familienreichen Stadtteil Münster – Roxel in unmittelbarer Nähe zur Pfarrkirche St. Pantaleon. Im Jahr 1960 wurde die KiTa in einem ehemaligen Schulgebäude eröffnet und bietet seitdem Platz für Kinder mit unterschiedlichen Religionen und Kulturen.

Kita St. PantaleonIn 5 Gruppen werden derzeit 88 Kinder im Alter von 4 Monaten bis 6 Jahren betreut. Seit Oktober 1999 wird die integrative Erziehung angeboten.

Getragen und geprägt wird die Arbeit in der Kita St. Pantaleon vom katholischen Glauben und vom christlichen Menschenbild. In den Gruppen werden den Kindern feste Bezugspersonen geboten. In einer familienähnlichen Atmosphäre lernen die Kinder voneinander und werden in ihrer Persönlichkeitsentwicklung unterstützt. Innerhalb eines strukturierten Tagesablaufes mit Zeiten für das Freispiel, gezielten Aktivitäten, themenorientierten Morgen- bzw. Mittagskreisen und dem Spiel im Freien werden vielfältige Erfahrungs- und Bildungsbereiche aufgegriffen.

Diese umfassen:

• Religiöse Erziehung
  • Sozialerziehung
  • Natur- und Umweltbegegnung
  • Spracherziehung
  • Musik und Rhythmik
  • Bewegungserziehung
  • Kreatives Gestalten
  • Mathematisches/logisches Denken und Tun

Ein Schwerpunkt der Arbeit in der Kita St. Pantaleon ist im letzten Kindergartenjahr eine differenzierte Vorbereitung der Vorschulkinder auf die Schule. Gruppeninterne Angebote: 2x wöchentlich Maxigruppe; Kirchenführer; Büchereiführerschein; Fuchsgruppe (Sprachspiele in Anlehnung an das „Würzburger Trainingsprogramm“).
Gruppenübergreifende Angebote: Museumsangebote (Picasso- und Naturkundemuseum); Besuch beim Imker, eines Krankenhauses, der Rieselfelder, des Flughafens FMO; Kartoffeln suchen auf einem Bauernhof u.ä.

Betreuungs- und Öffnungszeiten

• 35 Stunden-Modell
    • Regelzeit (ohne Mittagessen)
      7.00 – 12.30 Uhr und 14.00 – 16.30 Uhr
      maximal 7 Stunden pro Tag
    • Blocköffnungszeit (mit Mittagessen)
  • 45 Stunden-Modell
    • 7:00 Uhr bis 16:30 Uhr (mit Mittagessen)
    • maximal 9 Stunden pro Tag

Die Kita St. Pantaleon ist montags bis freitags von 7.00 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet.

Die Kita St. Pantaleon schließt in den Sommerferien für 3 Wochen und in den Osterferien für 4 Tage. Kinder berufstätiger Eltern haben in dieser Zeit die Möglichkeit, die benachbarte kath. Kindertageseinrichtung St. Ursula zu besuchen. Diese Regelung gilt auch für die Schließungstage, wie den Betriebsausflug und den Konzeptionstag. An Rosenmontag und zwischen Weihnachten und Neujahr ist die Einrichtung ebenfalls geschlossen. Alle Termine werden den Eltern rechtzeitig mitgeteilt.

Kita St. Pantaleon im Überblick

Der Förderverein Igelmausbär

Im Juli 1996 wurde der Förderverein „Igelmausbär“ zur Förderung des Kindergartens St. Pantaleon e.V. gegründet. Zweck des Vereins ist es, die Kindertageseinrichtung St. Pantaleon bei der Erziehung und Bildung der Kinder ideell und materiell zu unterstützen. Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke.

Förderverein Igelmausbär
Vorsitzende: Antje Zocher