Die katholische Kindertagesstätte St. Ursula ist eine Einrichtung in Trägerschaft der kath. Kirchengemeinde St. Liudger.

Derzeit werden 65 Kinder im Alter von 0 bis 6 Jahren betreut. In der Mäusegruppe und in der Käfergruppe sind jeweils bis zu 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren. In der Bärengruppe wird eine Betreuung für 20 Kinder im Alter von 2-6 Jahren angeboten. Das Spatzennest ist die U3-Gruppe für 10 Kinder im Alter von 0 bis 3 Jahren.
Die integrative Betreuung ist fester Bestandteil der Arbeit in der Kita St. Ursula.

Während des Zusammenseins mit den Kindern ist es für die Mitarbeiterinnen in der Kita St. Ursula wichtig, den Kindern Raum zu geben, in dem sie sich mit ihren Stärken und Schwächen angenommen fühlen. Dadurch wird den Kindern ermöglicht eigene Erfahrungen zu sammeln und sich die Welt Schritt für Schritt zu erschließen.
Folgende Bereiche sind dabei im Zusammensein mit den Kindern wichtig:

• Logo St. UrsulaBewegung
  • Partizipation
  • Sprache
  • Kreativität
  • Naturerfahrungen
  • Angebote
  • Schulkindervorbereitung
  • …und ganz viel Zeit zum Spielen

Die Religionspädagogik in der Kindertagesstätte St. Ursula findet auf eine spielerische Weise statt. Die Kinder setzen sich durch Tätigkeiten wie Basteln oder Singen mit religiösen Inhalten auseinander. Oftmals sind diese an kirchliche Feiertage geknüpft. So bieten z. B. Ostern, Weihnachten oder das Nikolaus-Fest viele Möglichkeiten, diese Feiertage bekannt zu machen und sich gemeinsam in der Gruppe darauf vorzubereiten. Im Mittelpunkt steht dabei stets die Beziehung zwischen Mensch bzw. Kind und Gott.

Betreuungs- und Öffnungszeiten

35 Stunden in geteilter Form

• Montag bis Donnerstag 07:15 Uhr- 12:30 Uhr und 14:15 Uhr – 16:30 Uhr
  • Freitags 07:15 – 12:15 Uhr

35 Stunden im Block

• Montag bis Freitag 07:15 Uhr – 14:15 Uhr

• Montag bis Donnerstag 07:15 Uhr – 16:30 Uhr
  • Freitags 07:15 – 15.15 Uhr

Die Kita St. Ursula ist montags bis donnerstags von 7.15 Uhr bis 16.30 Uhr und freitags von 7.15 – 15.15 Uhr geöffnet.

In den Sommerferien ist die Einrichtung 3 Wochen geschlossen. Über zusätzliche Schließungstage, wie Konzeptions- und Teamtage werden die Eltern rechtzeitig infomiert.

In dringenden Fällen können die Kinder zu den Schließungszeiten in der Kindertagesstätte St. Pantaleon betreut werden.

Zwischen Weihnachten und Neujahr ist die Einrichtung ebenfalls geschlossen, in dieser Zeit ist keine Notfallbetreuung möglich.

Sara Heitkamp

Tel. 02534 7176

• Aktuelles

Die Kita St. Ursula lädt am 28.Oktober 2022 ganz herzlich zu einem Nachmittag der offenen Tür ein.

Hier haben alle interessierten Eltern die Möglichkeit, unsere Einrichtung in der Zeit von 15:30 – 17:00 Uhr zu besichtigen.

Im Anschluss können aufgekommene Fragen beantwortet werden.

Bedingt durch die nicht abschätzende Entwicklung der Pandemie, möchten wir voraus planen und bitten Sie um folgendes:

Kontaktieren Sie uns im Vorfeld per Mail kita.stursula-muenster@bistum-muenster.de oder Telefon 02534/7176 und melden Sie sich zum Nachmittag der offenen Tür an.

Sie können gerne mit beiden erziehungsberechtigten Personen und Ihrem Kind kommen, um sich die Einrichtung anzuschauen.

Wir bitten Sie darum beim Betreten der Einrichtung einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Die Veranstaltung findet zu verschiedenen, getakteten Zeiten in kleinen Gruppen als ein Rundgang statt. Wir bitten dementsprechend um Geduld.

Wir freuen uns Ihnen sowohl unsere Einrichtung als auch das pädagogische Konzept vorzustellen und Sie persönlich kennen lernen zu dürfen.

Das Team der Kita St. Ursula