Durch die Fusion der vier Gemeinden St. Pantaleon, St. Ludgerus, St. Anna und St. Stephanus im April 2016 zur neuen Pfarrei St. Liudger wurde anstelle der bisherigen Kirchenvorstände zunächst ein sogenannter Verwaltungsauschuss eingerichtet. Dieser bestand aus jeweils fünf Mitgliedern der bisherigen Gremien und übernahm nach der Fusion der Aufgaben und Pflichten der Kirchenvorstände.
Mit der Neuwahl im November 2018 verfügt die Pfarrei St. Liudger nun wieder über einen regulären Kirchenvorstand.

Verantwortung für die ganze Pfarrei

Der Kirchenvorstand (KV) ist für die Finanzen einer Kirchengemeinde verantwortlich. Rechte, Pflichten, Verantwortlichkeiten sowie das Wahlverfahren der KV-Mitglieder sind in dem Vermögensverwaltungsgesetz über die Verwaltung des katholischen Kirchenvermögens vom 24. Juli 1924 – zuletzt geändert am 16. Juni 2003 – geregelt.  Das Vermögen unserer Pfarrei umfasst Grundstücke, die meist erbbaurechtlich genutzt werden. Hinzu kommen die Friedhöfe und Immobilien, wie die Kirchen, Pfarrhäuser und -zentren, die Kindertageseinrichtungen und Kapellen.

In allen Rechtsgeschäften wird die Pfarrei St. Liudger durch den Kirchenvorstand vertreten.

Aus dem § 1 Abs. 1 des o. a. Gesetzes „Der Kirchenvorstand verwaltet das Vermögen in der Kirchengemeinde. Er vertritt die Gemeinde und das Vermögen.“ ergeben sich die Aufgaben, Rechte und Verantwortlichkeiten. Zu den wesentlichen Aufgaben gehören:

• die Aufstellung eines jährlichen Haushaltsplanes und dessen Überwachung
  • Einstellung, Kündigung von Personal z.B. im Pfarrbüro, für Kirchendienste oder in Kindertagesstätten
  • Neubau und Bauerhaltung aller kircheneigenen Gebäude
  • Vermietung/Verpachtung von Gebäuden und Grundstücken
  • Verwaltung der kircheneigenen Friedhöfe

In regelmäßigen Sitzungen der Unterausschüsse und des gesamten Kirchenvorstandes werden anstehende Probleme und Sachverhalte diskutiert, Beschlüsse gefasst und Mitglieder mit der Umsetzung von Beschlüssen beauftragt.

Vorsitzender des Kirchenvorstandes ist der leitende Pfarrer Timo Weissenberg.

Mitglieder

Kristin Backhaus, Martin Brintrup, Bernhard Egger, Klaus-Peter Fiege, Andreas Freckmann, Benedikt Holtmann, Dr. Michael Hovestadt, Klaus Hülsken, Thorsten Kähler, Prof. Dr. Peter Kenning, Rolf Klein, Reiner Marx, Heinrich Rövekamp, Monika Schulte-Ludwig, Beatrix Temlitz, Pfarrer Timo Weissenberg und Norbert Wilbertz

Timo Weissenberg
Leitender Pfarrer